Почему летом полезно пить чай

Назад
Парадокс: горячий чай — друг человека во время изнуряющего летнего зноя. В статье расскажем, почему лето — лучшая пора, чтобы налегать на этот напиток. Перечислим сорта и купажи, которые по праву заслуживают называться летними хитами.
Picture

Чай утоляет жажду лучше воды?

Действительно, чай помогает унять чувство жажды эффективнее, чем простая вода. Если вода быстро выводит соли из организма (и вскоре снова хочется пить), то чай,благодаря своему химическому составу, способствует поддержанию электролитного баланса.

Более того, горячий чай помогает телу охладиться! После его употребления сосуды расширяются, усиливается потоотделение, и тело быстрее отдаёт тепло. В том числе поэтому в самых жарких странах принято пить обжигающий чай в разгар полуденного зноя. Такие чаепития нередко сопровождаются трапезами с острыми блюдами, которые также интенсифицируют отделение пота.

К примеру, в Марокко любят пить мятный чай с сахаром, который помогает терпеть +40° C в тени. В Турции, Египте и Саудовской Аравии предпочитают крепкий чёрный чай в маленьких чашках, чтобы не перегреваться. В Индии обожают горячий масала-чай со специями. А народы Средней Азии известны своей привязанностью к зелёному чаю, который потягивают из пиал.

Чай летом насыщает

Частая летняя история: жара мучает так, что «кусок в рот не лезет». В свою очередь, чай является природным источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, то есть может снабдить организм недостающими полезными веществами для поддержания здоровья и молодости.

Стоит помнить, что любой сорт чая содержит кофеин. Однако в отличие от кофе, чайный кофеин (теин) действует мягче: бодрит, не перегружая сердечную мышцу.  

Что делать, что если хочется чай, но не горячий?

Есть выход — Cold Brew Tea. В переводе с английского Cold Brew означает «холодное заваривание». Это метод приготовления напитка водой комнатной температуры или более низкой.

Разные сорта требуют разного времени настаивания. Например, зелёный чай, гибискус и купажи на их основе уже через 30 минут можно пробовать. Если покажется, что вкус недостаточно насыщенный, то можно дегустировать через каждые 15 минут, дожидаясь нужного баланса. Важно не передержать, так как гибискус в один момент может показаться слишком кислым, а зелёный чай начнёт горчить.

Чёрный чай, китайский красный, а также пуэр (с добавками или без) пробовать раньше чем через 3,5 часа не имеет смысла. Улуны и белый чай можно настаивать до 12 часов, но в холодильнике.

После приготовления допустимо перелить напиток и дополнительно его охладить, добавив лёд или убрав в холодильник. Если в холодный чай нарезать кусочки свежих фруктов и положить ягоды, получится особенно вкусно! А ещё в Cold Brew по-новому звучат ароматические эссенции, если купаж сделан с добавлением таковых.

Два факта о чае Cold Brew

Благодаря долгому процессу настаивания сорта раскрываются постепенно, без резкой экстракции. В то время как горячая вода «вытягивает» из чая танины и кофеин, которые дают горчинку, Cold Brew делает вкус сладковатым, округлым и свежим — даже в случае тех чаёв, которые обычно ощущаются как терпкие.

Холодное заваривание лучше сохраняет антиоксиданты, аминокислоты и эфирные масла в напитке. Настой получается освежающим, но не обезвоживающим, в отличие от газированных напитков и кофе.

Подборка летних купажей от AROMATEACOFFEE

«Жара-Июль». Чайный бленд с освежающим ароматом арбуза и сладкой клубники, который мы создали специально для любителей индийского крупнолистового чёрного чая. Помимо последнего, в состав добавили сам арбуз, папайю, клубнику и календулу. Это лёгкий и мягкий напиток, который так и просится на пикник.

«Клубника на пляже». Знаменитый китайский улун Те Гуань Инь, выращенный в провинции Фуцзянь, окружён слайсами клубники, лепестками розы и василька. Напиток, в котором приятная терпкость улуна перекликается с ароматом ягод и тропических фруктов. Да, его захочется взять с собой на пляж!

Simply Good Cola
Пожалуй, самая полезная альтернатива легендарной газировки. В составе чёрный чай, цедра лимона, лист брусники. Сбалансированный, с умеренной сладостью, лёгкой кислинкой и горечью на послевкусии. А главное — аромат, который не перепутать ни с чем. 100% кола! Подходит в том числе для холодного настаивания.

Больше чайных купажей, травяных миксов и классических сортов чая для запоминающихся сезонных чаепитий ищите на нашем сайте в разделе «Чай».

Напишите нам